Рябиновка в домашних условиях — Готовим вкусно и просто
Главная » НАПИТКИ » Алкогольные напитки » Рябиновка в домашних условиях

Рябиновка в домашних условиях

  00:50   время приготовления
  30 дней   общее время
  75   порций
    автор

Рябиновка или настойка на рябине, алкогольный напиток который в домашних условиях получается гораздо лучше чем при  промышленном производстве. Хотя в 1899 году Петр Арсеньевич Смирнов отправил на Всемирную выставку в Париж настойку «Нежинская рябина» которая получила Большую золотую медаль. Эксперты поражались изысканному вкусу этого напитка. Этот рецепт рябиновки, попытка создать, что-то подобное.

Для приготовления «Рябиновки» нам понадобиться
Рябина (столько, чтобы уместилось в трех литровой банке по плечики)
Водка  3 литра (хорошо подходит самогон двойной перегонки)
Дубовая щепа -15 гр. (продается в магазинах для самогонщиков). Не стоит использовать кору дуба из аптеки, результат получиться противоположный. Дубовая щепа нужна для создания имитации настаивания рябиновки в дубовой бочке

Естественно качество рябиновки напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.  Рябина нам нужна ни абы какая а сладковатая с почти полным отсутствием горечи. Выбираем сорт в ягодах которого даже до осенних морозов горечь минимальна. Естественно не стоит срывать ягоды с деревьев стоящих вдоль автомобильных трасс. Получите «хорошую» рябиново свинцовую настойку.

Рябину я собираю еще до первых заморозков когда имеется время. Собранную рябину на недельку другую отправляю в морозильную камеру. После заморозки приступаю к переборки плодов. Убираю листву, испорченные ягоды, по возможности отрываю плодоножки. Ополаскиваю водой потому как на ягодах довольно много пыли,  процеживаю через дуршлаг. Подготовленную рябину засыпаю в трех литровку  по «плечики» заливаю самогоном и отправляю в подвал на месяц.

Спустя месяц настойку на рябине сливаю. А рябину повторно заливаю самогоном. В слитую рябиновку добавляю  15 грамм  дубовой щепы. Обе банки опять отправляются на месяц в подвал. Через месяц, может быть больше, достаю обе банки из подвала и опять сливаю настоянную рябиновку.  Смешиваю оба настоя на рябине свежее слитый и прошлого месяца со щепой. Смеси даю постоять еще пару недель вместе со щепой.

 

Настойку на рябине фильтрую и разливаю по бутылкам. Готовую рябиновку убираю в темное место. Замечено что если настойка постоит на свету пару тройку недель она начинает кислить. В темном же месте рябиновка только набирает вкус.

Кто то скажет что этот рецепт требует  много труда и времени. Соглашусь. Но получившийся результат оправдает все затраты.  Стоит хотя бы раз попробовать.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *