Для приготовления «Рябиновки» нам понадобиться
Рябина (столько, чтобы уместилось в трех литровой банке по плечики)
Водка 3 литра (хорошо подходит самогон двойной перегонки)
Дубовая щепа -15 гр. (продается в магазинах для самогонщиков). Не стоит использовать кору дуба из аптеки, результат получиться противоположный. Дубовая щепа нужна для создания имитации настаивания рябиновки в дубовой бочке
Естественно качество рябиновки напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. Рябина нам нужна ни абы какая а сладковатая с почти полным отсутствием горечи. Выбираем сорт в ягодах которого даже до осенних морозов горечь минимальна. Естественно не стоит срывать ягоды с деревьев стоящих вдоль автомобильных трасс. Получите «хорошую» рябиново свинцовую настойку.
Рябину я собираю еще до первых заморозков когда имеется время. Собранную рябину на недельку другую отправляю в морозильную камеру. После заморозки приступаю к переборки плодов. Убираю листву, испорченные ягоды, по возможности отрываю плодоножки. Ополаскиваю водой потому как на ягодах довольно много пыли, процеживаю через дуршлаг. Подготовленную рябину засыпаю в трех литровку по «плечики» заливаю самогоном и отправляю в подвал на месяц.
Спустя месяц настойку на рябине сливаю. А рябину повторно заливаю самогоном. В слитую рябиновку добавляю 15 грамм дубовой щепы. Обе банки опять отправляются на месяц в подвал. Через месяц, может быть больше, достаю обе банки из подвала и опять сливаю настоянную рябиновку. Смешиваю оба настоя на рябине свежее слитый и прошлого месяца со щепой. Смеси даю постоять еще пару недель вместе со щепой.
Настойку на рябине фильтрую и разливаю по бутылкам. Готовую рябиновку убираю в темное место. Замечено что если настойка постоит на свету пару тройку недель она начинает кислить. В темном же месте рябиновка только набирает вкус.
Кто то скажет что этот рецепт требует много труда и времени. Соглашусь. Но получившийся результат оправдает все затраты. Стоит хотя бы раз попробовать.