Хреновуха — Готовим вкусно и просто

Хреновуха

  03:00   время приготовления
  до 6 месяцев   общее время
  30   порций
    автор

Хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка – это названия крепкого спиртного напитка в основе которого содержится корень хрена. В России известна как минимум с начала XVIII века. Хреновуха согревает в холод, пробуждает аппетит и… Стоит попробовать.

В интернете достаточно много рецептов приготовления хреновухи. Пару десятков было мною опробовано. Но я с вами я хочу поделить довольно простым, но очень удачным во вкусовым качествам рецептом.

Для приготовления хреновухи в количестве около 3х литров нам понадобиться:
Корень хрена 50-100 граммов (далее объясню почему такой разброс веса);
Чайная ложка с горкой, хорошего (гречишного если есть, но можно любого) меда;
Цедра 1 лимона которую можно смело заменить на 1 апельсин как в данном случае. Вкус хреновухи поменяется, но не критично.
3 литра водки, а лучше хорошей самогонки двойной перегонки. (Проверено!!!)

Ошпариваем кипятком лимон (апельсин), чтобы смыть всякую химию. И ножом для чистки овощей снимаем с цитруса цедру, стараюсь не задевать белую прослойку, которая непременно даст горечь в нашу хреновую настойку. (Вот такой каламбур получается)

Итак, почему в рецепте хреновухи такой разброс веса (50-100 грамм). Да все очень просто.    Корень хрена нарезается кольцами и засыпается в банку с водкой. После 2-3х часов нужно периодически пробовать настойку (чайной ложечкой :-). Как только водочный вкус и запах пропадёт и начнет проявляться вкус и запах хрена, можно сливать настой.

После того как настойка хрена слита, добавляем цедру и мед. Мешаем хреновуху пока мед не разойдется полностью.

А теперь главный секрет данного рецепта хреновухи. Ей необходимо постоять шесть месяцев, в темном месте. Через три месяца настойку стоит снять с осадка который к этому времени обязательно появиться.

Спустя 6 месяцев вы будете вознаграждены за свои труды а главное за терпение, хорошей сбалансированной настойкой, которой можно с удовольствием удивить своих друзей

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *