Вяленая помидора — Готовим вкусно и просто
Главная » ЗАКУСКИ » Закуски » Вяленая помидора

Вяленая помидора

  02:00   время приготовления
  07:00   общее время
  >10   порций
    автор

Вяленая помидора диковинное для нас блюдо. Вялят помидору в Средиземноморье    Но и мы легко можем  приготовить это блюдо. А подавать вяленую помидору можно как закуску или использовать ее при приготовлении других блюд. И несомненно приготовленная на зиму своими руками вяленая помидора дешевле а главное вкуснее «заморского» продукта.

 

Для вяления выбираем мелкую сладкую помидору. Это может быть и черри и сливка. Но если таких сортов томатов нет не беда. Я использую ту что есть под рукой. (и даже довольно крупную).
Кроме помидоры нам понадобиться:
Растительное масло,
Соль и специи.
Специями мы будем пересыпать уже завяленные помидоры при укладке их в банки.
Советую вам использовать следующие комбинации специй:
  •  Аджика + чеснок
  • Розмарин + чеснок
  • Перец чили  + орегано
  • Базилик + чеснок + черный перец
  • Петрушка + черный перец + душистый перец
  • Лавровый лист + семена укропа + гвоздика+ чеснок
  • Базилик  + розмарин  +  перец душистый + лавровый лист + чеснок + перец черный +
    гвоздика

Приступаем к приготовлению вяленых помидор. Помидору моем, мелкую режем на четыре. дольки, крупные режим на мелкие кусочки. Вместо жаркого южного солнца мы будем использовать духовку. А посему нарезанные томаты раскладываем на противень, немного подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Духовку разогреваем до 100-150 градусов.

Ставим противень с помидорами в духовку на 3-5 часов. Время вяления зависит от томатов и температуры в духовке. Не стоит сильно увеличивать температуру в духовке, так как помидора может просто сгореть. Для ускорения процесса вяления можно приоткрыть дверцу духового шкафа, что бы влага из помидоров быстрее испарялась.

Пока вялится помидора готовим специи. При необходимости чистим чеснок и мелко его нарезаем.

После того как помидора завялилась не даем ей остыть, а сразу приступаем к раскладке по банкам.

Доводим растительное масло до кипения наливаем его на дно  подготовленной стерилизованной банки.  Сыплем смесь приправ. В данном случае розмарин, добавляем рубленный чеснок.

Укладываем готовые вяленые томаты, наливаем масло, сыплем специи и т.д. Укладываем помидоры плотно, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха. Последний слой заливаем еще раз разогретым до закипания маслом. Закрываем «завинчивающейся» крышкой, как остынет, отправляем в холодильник на нижнюю полку.

Закрываем «завинчивающейся» крышкой, как остынет, отправляем в холодильник на нижнюю полку. Приятного аппетита!!!

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *