Как правильно засолить сорогу — Готовим вкусно и просто
Главная » ЗАКУСКИ » Закуски » Как правильно засолить сорогу

Как правильно засолить сорогу

  03:00   время приготовления
  от 7 дней   общее время
  >20   порций
    автор

Приобрел я по случаю 10 килограмм сороги. Эта рыбка очень хороша к пиву в вяленом виде. Простой и надежный рецепт посола сороги (и не только ее) представляю вашему вниманию. А кроме того рекомендую попробовать завялить селедку. Поверьте продукт получается по своему хорош

Для засолки сороги нам понадобится:
1. Рыба (подлещик, густера, плотва, итд.. ) в данном случае сорога.
2. Соль для засолки рыбы, берем  из расчета 100-120 грамм на килограмм рыбы.  Хотелось бы отметить что соль для посола рыбы должна быть грубого помола. Ни коем случае ни йодированную и ни экстра. Качество засолки во многом зависит от соли. Соль крупного помола во время засолки будет постепенно вытягивать влагу из рыбы. Мелко молотая же соль просто быстро намокнет и как бы «обожжет» рыбу.

Моем как следует рыбу от грязи и слизи, готовим соль и емкость в которой будем солить
Высыпаем на дно емкости жменьку соли, и укладываем рыбу спинкой вниз голова к хвосту. Смотрите на фото.

Уложив слой снова пересыпаем солью. Я бы сказал пересыпаем как будто снежком. И так слой за слоем.

Вся рыба уложена. И пересыпана солью. Стараемся на последний слой соли оставить побольше.

Накрываем рыбу чашкой с ставим гнет. Хорошо для этих целей подходит пластиковая пяти литровка. Теперь рыбу  необходимо убрать в прохладное место на 3-5 дня. Многие заметят, что это излишне много и достаточно будет одних суток и будут  не правы. Под воздействием соли излишняя влага вытягивается, происходит изменения в мясе рыбы.

На третий четвертый день проверяем готовность нашей рыбки. Для этого берем рыбку за голову и хвост и потянем в разные стороны. Слышится характерный хруст. Это хрустят позвонки хребта. Рыба просолилась. Теперь нам необходимо аккуратно промыть и вымочить рыбу, чтобы избавиться от лишней соли. Расчет продолжительности вымачивания прост. Если вы вымачиваете в проточной воде то на каждые сутки засолки пол часа вымачивания, Если вода не проточная то 1 час вымачивания с последующей сменой воды. Итак при засолки рыбы в течении 3 суток промываем 3 часа в воде со сменой ее каждый час или 1,5 часа в проточной воде.

Просоленную рыбу вывешиваем на просушку. Степень просушки выберете сами. После сушки, рыбу можно законсервировать. Можно сложить рыбу в банку нарезать мелко пару перышков чеснока ссыпать в банку и закрыть капроновой крышкой. Или сложить рыбу в банки, смочить кусочек ваты спиртом поджечь, бросить в банку и закатать жестяной крышкой.  Рыбу можно хранить до полугода, а может и больше.

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *