Квашеная капуста — Готовим вкусно и просто
Главная » ЗАГОТОВКИ » Соленья » Квашеная капуста

Квашеная капуста

  03:00   время приготовления
  4 дня   общее время
  >10   порций
    автор

Квашенная капуста вкусная и очень полезная. По содержанию витамина «С» легко соперничает с лимоном и киви. Зимой идет на Ура и с картошечкой и под водочку :-). Представленный рецепт проверен годами, легок в исполнения для неискушенных кулинаров.

Чтобы приготовить «квашеную капусту нам понадобиться (расчет дан на 5 кг капусты)
5кг капусты поздних сортов
1кг морковки
100 гр. поваренной соли
семена укропа — по вкусу.

Капусту шинкуем ножом или кухонным комбайном, морковку трем на крупной терке.

Что бы посол был качественным и капуста заквашивалась как положено необходимо правильно выбрать соль. Ни в коем случае не следует брать йодированную или морскую  соль. соль экстра нам также не подойдет. Нам необходима каменная соль среднего помола. Именно она даст необходимый результат.
Выбор посуды для квашения капусты так же важный аспект. Нам подойдут кастрюли из нержавейки или покрытые эмалью и не имеющие сколов.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к смешиванию. 2-3 горсти капусты, горсть морковки и по щепотки соли с семенами укропа.

Перемешиваем и тщательно мнем до появления сока. Сыпанем опять все ингредиенты и снова как следует помнем. Итак утрамбовываем слой за слоем.

Ну вот кастрюля полная. Накрываем ее чашкой, на которую ставим гнет. В роли гнета я использую 3 литровую банку наполненную водой. В течении 3-4 дней капуста будет кваситься

Во время квашения капусты необходимо 2-3 раза в день протыкать ее ножом до самого дна в нескольких местах. Это обязательное условие правильного сквашивания капусты.

Как правило на второй день появляется «медицинский» запах, а в кастрюле появляется белая пенка. Все отлично процесс идет верной дорогой.
В принципе капусту можно есть и на второй день, она будет подсоленной. Но полностью свой вкус получит на 3-4 день.

Готовую капусту раскладываем в банки под целлофановые крышки и убираем в холодное место, по тому что процесс сквашивания не заканчивается и со временем капуста станет очень кислая. Оставшийся рассол выливать не стоит, его через 2-3 дня необходимо долить в банки с капустой.

Приятного аппетита!!!

(Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария “Квашеная капуста

  1. Всем привет! Я просто хочу поблагодарить вас за отличную информацию, которую получил здесь, в этом посте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *